La mojarra, el sabor que describe a la costa pacífica
Los principales comensales de este delicioso
plato típico de la costa son los pescadores, quienes por años han lanzado sus
redes, caña con carretel, nylon y anzuelos adherida a una carnada de forma
tradicional al mar, para obtener el sustento y principal alimento de sus hogares,
es así como sus mujeres o esposas arreglan
muy bien este pescado para luego freírlo, esmerándose en servirlo de una forma agradable
y acompañándolo con otros alimentos indispensables en su mesa.
Este delicioso plato principalmente se sirve
en hoja de lechuga y va acompañado de patacones, una ensalada de tomate con
cebolla cabezona, tajadas de limón, en algunas ocasiones se sirve con papa a la
francesa o arroz con coco, pero el patacón y la ensalada son de acompañamiento
esencial. Existen otro tipo de preparaciones para la mojarra pero esta es la
más deseada por todos, porque según sus degustadores es perfecta su
combinación.
Es por eso que este
pez que permite deleitar uno de los mejores sabores del mar, tiene su propia
historia y origen, viene del África porque
su hábitat se encuentra en las regiones
tropicales, donde encuentra un ambiente propicio para su reproducción. Sin
embargo con el tiempo este pez fue introducido a diferentes países uno de los
primeros fue México en Centroamérica, facilitando su llegada a Suramérica,
ahora Colombia es unos de los principales productores y exportadores de este
producto, este pez vive y se reproduce en el mar pero también lo hace en
represas o granjas que practican la acuicultura haciendo que se expanda y haya
más producción. Sin embargo es el plato preferido por la comunidad del pacifico
y donde es denominado, como una de las pasiones gastronómicas de la zona
costera.
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