lunes, 7 de mayo de 2018

Reportaje Comida Mojarra Frita





La mojarra, el sabor que describe a la costa pacífica


Una buena mojarra o “tilapia” como la llaman los pescadores, no es nada si no está acompañada de patacones, limón y una buena ensalada.

Los principales comensales de este delicioso plato típico de la costa son los pescadores, quienes por años han lanzado sus redes, caña con carretel, nylon y anzuelos adherida a una carnada de forma tradicional al mar, para obtener el sustento y principal alimento de sus hogares, es así como sus mujeres o esposas  arreglan muy bien este pescado para luego freírlo, esmerándose en servirlo de una forma agradable y acompañándolo con otros alimentos indispensables en su mesa.

Este delicioso plato principalmente se sirve en hoja de lechuga y va acompañado de patacones, una ensalada de tomate con cebolla cabezona, tajadas de limón, en algunas ocasiones se sirve con papa a la francesa o arroz con coco, pero el patacón y la ensalada son de acompañamiento esencial. Existen otro tipo de preparaciones para la mojarra pero esta es la más deseada por todos, porque según sus degustadores es perfecta su combinación.


Es por eso que este pez que permite deleitar uno de los mejores sabores del mar, tiene su propia historia y origen, viene del África  porque su  hábitat se encuentra en las regiones tropicales, donde encuentra un ambiente propicio para su reproducción. Sin embargo con el tiempo este pez fue introducido a diferentes países uno de los primeros fue México en Centroamérica, facilitando su llegada a Suramérica, ahora Colombia es unos de los principales productores y exportadores de este producto, este pez vive y se reproduce en el mar pero también lo hace en represas o granjas que practican la acuicultura haciendo que se expanda y haya más producción. Sin embargo es el plato preferido por la comunidad del pacifico y donde es denominado, como una de las pasiones gastronómicas de la zona costera.

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